Новости компании

← Вернуться назад

Значение листьев, фотосинтез, передвижение ассимилятов, продукты фотосинтеза

11.02.2016
Значение листьев, фотосинтез, передвижение ассимилятов, продукты фотосинтеза
В накоплении сахара в винограде основную роль играют листья виноградной лозы, их фотосинтетическая активность и мероприятия, способствующие повышению активности фотосинтеза. В течение дня наступают  значительные изменения ассимиляционной активности листьев виноградной лозы. Начиная с низких значений в ранние утренние часы ассимиляция постепенно усиливается, достигая максимума около полуденных или в первые послеполуденные часы. После полудня интенсивность фотосинтеза снова постепенно снижается. Протекание фотосинтеза с сильнее или слабее выраженной полуденной депрессий обуславливается многими факторами, среди которых наибольшее значение имеют следующие:
  1. Сильное температурное напряжение выше температурного оптимума:
  2. Водный дефицит в полуденные часы и частичное закрывание устьиц как реакция активного понижения транспирации:
  3. Быстрое накопление большого количества ассимилятов в листьях в дополуденные часы, не успевающих своевременно перейти в ягоды и точки роста.
Значительные различия существуют в фотосинтетической активности листьев, расположенных в различных зонах по длине побега. В начале вегетации наиболее интенсивным фотосинтезом отличаются низко расположенные листья. С течением вегетации интенсивность фотосинтеза закономерно изменяется в направлении от основных к расположенным выше листьям.  В результате этого к середине лета и во второй половине вегетации большую роль в питании виноградной лозы и накоплении сахара в ягодах играют листья средних и верхних частей побега. Таким образом, на каждом этапе роста и развития виноградной лозы существует определенная группа листьев, отличающихся наиболее высокой фотосинтетической активностью и, очевидно, играющих наиболее высокую роль в в питании растения.
На интенсивность фотосинтеза значительное влияние оказывают некоторые экологические факторы и агротехнические приемы.
Оптимальной температурой для фотосинтеза листьев виноградной лозы считается температурный интервал 25-28 градусов Цельсия.
Понижение атмосферной влажности под 70% приводит к значительному спаду  интенсивности фотосинтеза. Свет в природных условиях не используется полностью для ассимиляционной деятельности листьев.
Из агротехнических приемов положительное влияния на интенсивность фотосинтеза оказывает обломка побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование. Прищипываниеи и раннее пасынкование приводят к временному повышению энергии фотосинтеза, первоначально листьев, расположенных ниже, а впоследствии более высоких. Уменьшение листовой поверхности путем прореживания листьев повышает продуктивность остальных листьев. Особенно сильное влияние на фотосинтез оказывает орошение. Орошение при 70% предельной полевой влагоемкости повышает в 2-4 раза интенсивность фотосинтеза в первые 8-10 дней.
Кольцевание оказывает подавляющее влияние на интенсивность фотосинтеза. Существенную роль в этом отношении играет отток, приостанавливающийся вследствие кольцевания.
Основным продуктом фотосинтеза листьев виноградной лозы является углеводы. В меньших количествах образуются органические кислоты и аминокислоты.
Среди углеводов первое место занимает сахароза, количество которой примерно в 2-2,5 раза больше, чем других сахаров – глюкозы, фруктозы и раффинозы. Из аминокислот в продуктах фотосинтеза установлены цистин, гистидин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, аланин, пролин, тирозин, метионин, валин, фенилаланин и лизин, а из органических кислот – щавелевая, винная, лимонная, яблочная и янтарная.
Основным веществом, переносящим ассимиляты, является сахароза. В коре (флоэме) виноградной лозы ее количество в 12-14 раз больше по сравнению с глюкозой и фруктозой. В древесине (ксилеме) сахарозы в 6-20 раз больше, моносахариды.
Движение ассимилятов можно регулировать рядом агротехнических приемов. Прищипывание верхушки побегов и ранняя чеканка ускоряют отток веществ и направляют ассимиляты главным образом к цветкам или ягодам.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей