Новости компании

← Вернуться назад

Пасынки: удалять или оставлять

01.02.2016
Пасынки: удалять или оставлять

У каждого, кто занимается выращиванием винограда рано или поздно встает вопрос, что делать с боковыми побегами (пасынками), оставлять или удалять.
Мне в свое время тоже пришлось решать этот вопрос, и я остановился на том, что пасынки необходимо оставлять, т.к.  в дополнительных листьях больше пользы, чем вреда. Позже на форумах прочитал информацию виноградарей с опытом, которые вначале оставляли 1 пасынок, а позже с него же 2, назовем его пасынком 2 уровня.  Пасынки во время своей фотосинтетической активности снабжают растение дополнительными органическими веществами, и те почки, которые расположены рядом с пасынками получают больше питания. А лучшее питание, значит лучший урожай на следующий год.  
Об интенсивности фотосинтеза в листьях боковых побегов, говорится в  книге  К.Стоева. Ниже привожу текст из вышеупомянутой книги.
Одним из вопросов, вызывающих повышенный интерес среди исследователей, является вопрос о фотосинтетической активности листьев боковых  побегов и их роль в питании виноградной лозы.
А л е к с а н д р о в с сотр. (1929) считают, что пасынки при весьма слабой ассимиляции на единицу поверхности своих листьев испаряют почти столько же воды, сколько и листья нормальных побегов. Поэтому, по их мнению пасынки являются своего рода полупаразитами лозы, непродуктивно расходующими ее водные запасы. Исходя из этого авторы считают желательным удаление пасынков, притом по возможности более раннее.
Исследования С т о е в а с сотр. (1952), наоборот, доказали, что листья пасынков сорта Болгар обладают высокой интенсивностью фотосинтеза. Повышенная интенсивность фотосинтеза пасынков особенно резко выражена во второй половине лета, когда она значительно выше, чем у нижних и средних листьев.
Пасынки, по мнению авторов, являются полноценными органами виноградной лозы, выполняющими определенные функции, строго согласованные с функциями остальных частей растения и находящиеся в зависимости от всей его жизнедеятельности.
Ч а н и ш в и л и (1960, 1964) снова возвращается к этому вопросу и, применяя методы меченых атомов углерода, утверждает, что радиоактивные ассимиляты сорта Ркацители поступают в  ягоды из пасынков в намного меньшей степени (примерно в 5 раз), чем из листьев основного побега. Исходя из этого, Чанишвили заключает, что пасынки являются неполноценными органами виноградного растения и что их целесообразно удалять.
Совершенно противоположные выводы делает  M i l o s a v l i e v i c (1964). Применяя в своих исследованиях тот же метод радиоактивных изотопов углерода (С 14), он устанавливает, что интенсивность фотосинтеза листьев пасынков значительно выше, чем листьев основного побега. В заключение автор отмечает, что необходимо отказаться от взгляда, согласно которому пасынки оказывают отрицательное влияние на развитие и урожайность лозы.
Д у д н и к (1960) установил, что листья пасынков подвоя Рипария х Рупестрис 101-14 еще в период активного роста (9 / VI) существенно не отличались по энергии фотосинтеза от листьев основного побега. С прекращением роста (12 / VIII) углеводы в листьях пасынков накоплялись в 1,5 раза интенсивнее, чем в соответствующих по возрасту листьях основного побега. Не наблюдалось различий в интенсивности фотосинтеза наиболее молодых листьев основного побега и пасынков. Следует отметить, однако, что эти проявления листьев боковых побегов наблюдались при условии искусственно вызванного роста пасынков. Листья самовольно развившихся пасынков обладали более низкой энергией фотосинтеза, чем листья основного побега. По мере старения снижалась и интенсивность фотосинтеза как листьев основного побега, так и листьев пасынка.
К о р н е й ч у к и П л а к и д а (1959) делают вывод, что пасынковые побеги способствуют накоплению пластических веществ в узлах основных побегов и увеличению числа плодовых почек из соцветия. В заключение авторы отмечают, что обязательное удаление пасынков при обрезке и зеленых операциях в течение летного периода безусловно неправильно.
П л а к и д а с сотр. (1963) также подтверждают выводы о том, что пасынки побегов не уступают в своей работоспособности листьям основных побегов, а иногда и превосходят их. К аналогичным выводам приходят также К о н д о (1960) и С а п о ж н и к о в а (1963).
Учитывая разноречивость взглядов по этому вопросы, С т о е в с сотр. (1966) поставили себе целью еще раз проверить интенсивность фотосинтеза листьев пасынков, используя для этой цели инфракрасный газоанализатор, позволяющий изучать динамику интенсивности фотосинтеза без удаления листьев с растения. Результаты показали, что интенсивность фотосинтеза листьев боковых побегов сорта Болгар значительно выше, чем листьев основного побега. Аналогичные результаты получены и для сорта Ркацители. В течении трех месяцев (7/VII по 19/IX) интенсивность фотосинтеза листьев боковых побегов была на 30-167% выше интенсивности листьев соответствующего яруса основных побегов.
В большинстве случаев (60-95%) листья самовольно развивающихся пасынков у сорта Болгар обладают более высокой интенсивностью фотосинтеза, чем листья основного побега, находящегося у основания соответствующего пасынка, причем разница бывает довольно значительно – 0,05 – 4,26 mg СО2/dm² на час. Действительно, в ряде случаев фотосинтетическая активность листьев пасынков была такой же или немного ниже, чем листьев основного побега, однако это ни в коем случае не дает основания считать их полупаразитами.
На основании проведенных исследований можно считать, что листья боковых побегов (пасынки) играют значительную роль в питании виноградной лозы, ввиду чего их следует сохранять при ее выращивании.
P.S. Плюс один балл к размещению винограда на беседке, где вопрос удаления пасынков практически не стоит, а все выросшие боковые побеги только увеличивают скорость созревания урожая и вызревания побегов. 
Хорошей Вам погоды и отменных урожаев!

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей